В первую очередь нужно сказать, что инвестировать необходимо каждому для достижения финансовой свободы и обеспечения безбедной старости. Вы наверняка знаете о том, какие пенсии в России. Но из-за чего наши пенсионеры живут так скудно по сравнению с другими, живущими в более развитых странах? Всё дело в том, что иностранцев обучают финансовой грамотности с детства. Они не задаются вопросом нужно ли им инвестировать. А спрашивают куда. Например, до восьмидесяти процентов жителей Америки вкладываются в акции и получают по ним дивиденды. В России дело обстоит хуже: этот показатель составляет только один процент. А теперь вспомните, как живут наши пенсионеры и иностранные. Выбирайте сами, как хотите прожить старость.To get more news about инвестирование, you can visit wikifx.com official website.
  Идеальное отношение активов к возрасту.
  Итак, вы уверены в том, что хотите инвестировать. Назревает вопрос. Как? На самом деле, это не так сложно, как может показаться, на первый взгляд.
  На фондовом рынке существует два основных вида ценных бумаг: облигации и акции. Большинство учебников по финансовой грамотности твердят, что их соотношение в вашем портфеле должно зависеть от возраста и толерантности к риску. Всё просто: если вы прожили достаточно длинную жизнь и не очень хотите рисковать, то лучше взять побольше облигаций. В противном случае, если вы в начале жизненного пути (например, вам 20 лет) и готовы рисковать, то лучше иметь в своём портфеле больше акций, нежели облигаций.
  Существует знаменитое правило, которое требует, чтобы доля акций соответствовала возрасту инвестора. Например, если вам 20 лет, то отношение акций к облигациям должно быть 80 к 20, или, если вам уже стукнуло 70, то оно должно быть 30 к 70.
  Не будем забывать и о толерантности к риску. В зависимости от терпимости к непредвиденным обстоятельствам, вы можете менять это соотношение.
  Таким образом, инвестор, которому сейчас 30 лет с очень маленькой толерантностью к рискам может иметь то же соотношение активов, что и 50-летний с умеренной толерантностью: 50 к 50.
  Сколько можно заработать, инвестируя 10 лет?
  Возьмём среднего 20-летнего человека с умеренной толерантностью к рискам и среднюю доходность акций с облигациями в 15 и 6 процентов годовых соответственно. Будем учитывать сложный процент (это когда вы реинвестируете свой доход).
  Допустим, нашего инвестора зовут Петя. Его заработок 35 000 рублей в месяц. У него был небольшой капитал в 100 000 р., и от каждой зарплаты он откладывает 10%, то есть 3 500 р. и кладёт их на инвестиционный счёт в конце года. Это значит, что в первый год инвестирования, вложив 100 000 р. в первый месяц он получит 13 200 р. А за десять лет целых 606 690 р. Это практически миллион. За десять лет. Через пассивный доход.
  Когда фиксировать прибыль?
  К сожалению, на одни купоны и дивиденды прожить не так-то просто. Поэтому необходимо фиксировать прибыль. Чтобы вы поняли, когда нужно это делать, я поведаю вам об Уоррене Баффетте. Это американский миллиардер. Когда ему было 11, он решил зафиксировать прибыль по акциям, купленным отцом Уоррена. Баффетт продал их, когда те подорожали всего на 2 доллара. Позже он увидел, что цена этих акций увеличилась почти на 200 долларов спустя месяц.
  Прошло много лет перед тем, как Уоррен разработал стратегию «покупай – держи – продавай». Это позволило ему стать одним из самых богатых людей в мире. По мнению миллиардера, в идеале стоит брать акции на всю жизнь. А фиксировать прибыль минимум через 20 лет.